Величина портретной скульптуры

При больших размерах монумента возникают трудности для его зрительного восприятия. В случае открытой установки памятника нужно упорядочить всю обширную территорию в зоне видимости памятника, учитывая как близкие пункты обозрения непосредственно у постамента, так и наиболее отдаленные со стороны стадиона в Лужниках и моста метро, соединяющего Комсомольский проспект с Юго-западным районом. Это потребует упорядочить пешеходное движение в зоне дальних и близких подходов к месту установки памятника, выявить пункты его наилучшего обозрения и сделать недоступными для зрителя наиболее неблагоприятные участки. Однако планировочный анализ подходов к монументу сделан не был.

Что касается самого монумента, то после двух туров конкурсов все более становится очевидным, что для широких просторов Ленинских гор более подходящей оказалась бы не одиночная фигура преувеличенных размеров, а групповой памятник.

Как известно, в уточненной программе второго тура конкурса было выдвинуто предложение о создании многофигурного памятника. Но добавление некоторого количества символических фигур, так или иначе увязанных с постаментом, не улучшает дела. Здесь нужно широкое сочетание архитектурных сооружений со скульптурными группами, может быть даже введение закрытых помещений мемориального характера, с фресками и мозаичными изображениями отдельных узловых этапов деятельности В. И. Ленина, объединенных обширной площадью, озелененными участками и водоемами.

Изоляция монумента В. И. Ленину от ведущего здания общественного центра — Дворца Советов — затруднила его выразительное решение. В создавшихся условиях, чтобы связать Дворец и монумент, удаленные друг от друга более чем на 1 км, нужно подумать, может быть, о создании системы пешеходных галерей и переходов, которые перекроют существующие транспортные улицы и проезды вокруг здания Университета и дадут возможность пройти, не спускаясь на землю, от Дворца к монументу.

Величина портретной скульптуры

.