Выбор холодильного оборудования

Современная торговля практически невозможна без качественного и надежного холодильного оборудования. Для его подбора не обойтись без профессионалов. Грамотный выбор, проектирование и монтаж подобных машин напрямую влияет на срок эксплуатации, а также бесперебойную работу всего торгового зала.

При оборудовании малых торговых площадей проект можно создать самостоятельно, без привлечения профессионалов. При организации хранения в крупных сетевых магазинах и супермаркетах грамотно оформленный план поможет сэкономить место и финансовые средства.

Существуют встроенные и выносные системы охлаждения. Установки, имеющие свой собственный охлаждающий элемент обычно меньше тех, которые подключаются к выносному морозильному агрегату, поэтому их обычно применяют на малых площадях. Среди преимуществ относительно низкая цена, однако такие системы могут издавать дополнительный шум.

Центральные системы устроены так, что охлаждающие элементы выносятся за пределы помещения, поэтому все тепло фактически выводится на улицу. При этом внутренняя система работает намного эффективнее и не издает посторонних звуков. При грамотно подобранном и смонтированном оборудовании можно в последствии значительно сэкономить на ремонте холодильных витрин.

Для непосредственного хранения продуктов внутри торгового зала используются различные витрины, которые различаются по диапозону температуры. Среднетемпературные до 7 градусов используются для хранения готовых салатов, колбасных и молочных продуктов. Морозильные установки сохраняют температуру до -17 градусов и подходят для хранения полуфабрикатов и замороженного мяса. Существуют также универсальные витрины с температурным режимом от -6 до +6 градусов, которые отлично подойдут для хранения всевозможных продуктов. Для кондитерских изделий лучше выбирать оборудование с режимом от +1 градуса. Ремонт холодильных витрин — дело дорогостоящее и нецелесообразное, поэтому лучше уделить должное внимание при выборе установок и дополнительно посоветоваться со специалистом.

Современные холодильные установки подразделяются на динамические и статические в зависимости от типа охлаждения. В первых агрегатах циркуляция воздуха происходит самостоятельно, тогда как при динамической системе работает встроенные вентиляторы. В настоящее время все чаще используется динамическое оборудование, потому что при незначительной разнице в цене энергоэффективность таких машин значительно выше.

По типу расположения товара, витрины разделяются на горизонтальные и вертикальные. Стоит учесть, что лучше всего продаются продукты, расположенные на уровне глаз человека, поэтому для малых магазинов целесообразнее выбирать несколько горизонтальных прилавков, чтобы расположить в них разные группы товаров.

При выборе оборудования необходимо определиться с количеством и типом в зависимости от способа эксплуатации, размера помещения

Выбор холодильного оборудования

Все оборудование условно можно разделить и по ценовой категории — от эконом-класса до элитных установок. Самые простые установки можно использовать в продуктовых магазинах. Продуктовые бутики чаще оснащаются дорогостоящим оборудование премиум-класса.  и планируемой проходимостью. Специальные холодильные и морозильные шкафы оснащены различными дверьми для краткосрочного и длительного хранения охлажденных и замороженных продуктов. Глухие двери используются для хранения продуктов глубокой заморозки, тогда как раздвижные удобнее использовать для охлажденных напитков.

.