Выделение пешеходных зон в центре

Здесь же необходимо расположить более или менее крупные коммунально-хозяйственные учреждения, устройства и гаражи, предусмотрев особые «кварталы коммунального обслуживания», где бы могли группироваться здания соответствующего назначения. Однако этот важный вопрос не получил развития в проекте.

Технические вопросы реконструкции постоянно и тесно переплетаются с художественно-композиционными, частью которых является «монументальная пропаганда». Даже один небольшой, но удачно расположенный монумент может организовать пространство городской площади, придать завершенность и содержательность ее застройке.

За последнее время на площадях столицы установлены (а в будущем предполагается установить еще больше) новые памятники великим людям и в честь крупных исторических событий. Далеко не все сделанное оказалось удовлетворительным в планировочном отношении. В московской практике многие скульптурные монументы размещают посередине площадей, хотя такое расположение, практиковавшееся в прошлом, теперь входит в конфликт с развивающимся движением транспорта. Ряд центральных площадей превратился в сложные транспортные узлы. Непрерывные потоки автомашин, двигающихся плотным строем, разобщают памятник и зрителя. В таком положении находятся недавно воздвигнутые памятники В. В. Маяковскому и Ф. Э. Дзержинскому.

В наше время новые условия планировки и застройки городов и применение новых строительных материалов открывают широкие возможности для внедрения самых разнообразных приемов свободной застройки площадей и улиц, не связывая ее жесткими осями симметрии. После реконструкции многие площади столицы будут значительно расширены, а этажность обрамляющих их зданий увеличена.

Выделение пешеходных зон в центре

.