Задачи и общие условия реконструкции

При определении необходимых мероприятий по реконструкции тех или иных жилых районов следует тщательно учитывать, с одной стороны, существующие в них опорные жилые дома, здания культурно-бытового и коммунального обслуживания, инженерные сети и сооружения, зеленые насаждения и т. п., а с другой — значение реконструируемого района в плане города и характер ограничивающих его магистралей.

В основу реконструкции может быть положен либо метод полного сноса всей старой застройки с последующим возведением на ее месте новых зданий и сооружений, как на свободной территории, либо метод постепенной замены старой застройки новой и создания всего комплекса жилищ и учреждений культурно-бытового обслуживания. Часть существующей застройки при этом сохранится и войдет в реконструируемый комплекс в своем современном или трансформированном виде.

Первый метод, сопряженный с «тотальным» сносом всей застройки, применяется в районах старой малоэтажной деревянной или смешанной застройки, таких, как Марьина роща или район Грузинских улиц, но он не применим к плотно и капитально застроенным центральным районам больших городов, подобным исследуемому жилому массиву между Цветным бульваром, и Сретенкой в центральной части Москвы. Действительно, более трети его жилой площади (83 тыс. м2) составляют капитальные многоэтажные дома, не простоявшие еще и 50 лет, а 34 тыс. м2 вообще построены лишь в советское время. Единственно правильным и экономически целесообразным в данном случае является метод постепенной, эволюционной реконструкции этого фонда по периодам, применительно к этапам государственных планов развития народного хозяйства страны в области строительства.

Исследуемый район является жилым; таковым он остается и в перспективе.

Задачи и общие условия реконструкции

.