Застройка части квартала

Третья часть квартала, примыкающая к проспекту Вернадского, застроена многосекционными пятиэтажными и односекционными башенными восьмиэтажными домами.

Жилые дома образуют три двора: средний для школы, боковые — для детских учреждений. Застройка этой части квартала довольно организована, но мало связана с застройкой других частей.

При застройке всех трех рассматриваемых кварталов вопросу правильного сочетания жилых и общественных зданий, созданию групп жилых домов, объединенных предприятиями повседневного обслуживания, не уделялось должного внимания. Все кварталы запроектированы без выделения, даже в самом крупном из них, сада микрорайона, а также торгового и культурно-бытового центров. Чрезмерное укрупнение кварталов привело к расчленению их сквозными проездами на отдельные самостоятельные части, к сосредоточению в одном месте большого количества детских учреждений и школ, а также создало трудности для удобного размещения зданий хозяйственно-бытового обслуживания населения, особенно магазинов и столовых.

Так, в квартале № 14 все предприятия торговли и общественного питания встроены в жилые дома. Это неудобно и для населения, и для работы этих предприятий. Они менее выгодны в экономическом отношении, чем отдельно стоящие. При размещении предприятий торговли и общественного питания в отдельно стоящих зданиях, равномерно распределенных на территории квартала, или в торговых центрах можно достигнуть, как показали предварительные расчеты, сокращения полезной площади на одно рабочее или посадочное место примерно на 50% в продовольственных и на 25% — в промтоварных магазинах и столовых. При этом кубатура здания на одно рабочее или посадочное место может быть сокращена на одну треть.

В результате строительная стоимость предприятий торговли и общественного питания при их размещении в специальных типовых свободно стоящих зданиях может быть снижена до 30% по сравнению со встроенными предприятиями.

Застройка части квартала

.