Застройка квартала

Кварталы № 43-45 и № 44-46 занимают территорию более 42 га (включая сад) с населением около 13 тыс. человек. Северная часть этого укрупненного жилого массива с территорией около 23 га застроена жилыми домами меридиональной ориентации, расставленными по два. Застройку Щелковского шоссе образуют жилые дома широтной ориентации. Жилые дома расположены на территории квартала так, что создают удлиненные дворы: средний — более широкий со спортивными площадками, образующий как бы ось композиции, и два боковых двора, в которых размещены гаражи, котельные, магазины, детские учреждения и школа. Это едва ли заслуживает одобрения.

Южная часть квартала, около 17 га, застроена жилыми домами, образующими однообразную шеренгу в одиннадцать корпусов. Выделены лишь участок школы и двор с детскими учреждениями. Со стороны улицы строй этих домов отчасти закрывается попарно объединенными домами широтной ориентации.

Основной недостаток планировки района Измайлово — это отсутствие в проекте разделения всей селитебной территории на жилые районы с местными торговыми культурно-бытовыми центрами, спортивными и прочими сооружениями, с развитой системой зеленых насаждений. В настоящее время почти нет возможности образовать жилые районы в южной части Измайлова, где сформировались мелкие кварталы, затрудняющие организацию застройки, обслуживания населения и движение транспорта.

В северной части Измайлова созданы укрупненные кварталы, которые могут быть объединены в жилые районы со своими центрами.

В проекте, относящемся к 1960 г., ряд недостатков был устранен.

Использование территории рассмотренных выше жилых районов и кварталов, в сравнении с данными ПиНа, характеризуется следующими показателями.

Анализ использования территории рассматриваемых жилых массивов свидетельствует, что показатели различных элементов территории значительно отличаются от нормативных показателей. Это не дает возможности рассматривать их территорию как организационные жилые районы, отвечающие правилам и нормам.

Застройка квартала

.