Жилая застройка

Широкое развитие общественной жизни, все увеличивающееся многообразие ее форм потребуют создания системы общественных центров. Резкое повышение жизненного уровня и комфорта потребует развития культурно-бытового обслуживания, благоустройства и озеленения. Тогда вопросы строительства общественных центров выйдут на первое место.

Взаимоувязанное решение всех этих задач является условием правильного определения пути развития Москвы так же, как и всякого другого советского города.

Все задачи реконструкции столицы должны быть решены на высоком градостроительном уровне и быть примером для регулирования планировки и застройки других крупных городов нашей страны.

Вопрос о формировании новой планировочной структуры крупнейших городских агломераций привлекает постоянное внимание английских градостроителей. Эту задачу они пытаются решить путем ограничения роста промышленности и населения крупных городов, а также децентрализации промышленности и населения переуплотненных районов. Ниже будут рассмотрены, некоторые вопросы расселения в районе Лондона.

В составе Лондонского района насчитывается более 100 городов, которые группируются вдоль основных железнодорожных, водных и автомобильных магистралей. В пригородном зеленом и внешнем поясах он распределяются примерно в отношении 4:3:3.

Соотношение числа городов в Лондонском районе по количеству населения определяется следующими данными, относящимися к 1951 г.

Таблица показывает, что больше всего в районе городов с населением 20-50 тыс. человек, но наибольший удельный вес по суммарному населению здесь занимают города с населением 50-100 тыс. человек.

С увеличением расстояния от Лондона население городов постепенно уменьшается. В радиусе 10-20 км размещается основная масса городов с населением 50-100 тыс. человек и практически все города с населением 100-200 тыс. человек.

Жилая застройка

.