Жилой фонд и жилищная обеспеченность населения

Жилые здания имеют электроосвещение, водопровод, канализацию и газоснабжение. Центральным отоплением обеспечено более 80% жилой площади, но оборудование лифтами и ваннами недостаточно.

При средней жилищной обеспеченности по массиву в 6 м2 на 1 человека в ветхих домах на 1 человека приходится 5 м2 жилой площади, в полуподвалах 4,9 м2, а в подвалах даже 4,5 м2. Наоборот, в опорном капитальном фонде жилищная обеспеченность выше средней и составляет 6,7 м2 на 1 человека. Из этих цифр видно, что низкому качеству жилья сопутствует и более низкая обеспеченность населения жилой площадью.

При значительных колебаниях в составах семей от 2 до 13 человек, как правило, преобладают семьи в 2-5 человек, чему соответствует и средний состав семьи (около 3 человек).

Для посемейного заселения каждой квартиры необходимо резкое разуплотнение населения, а для нормального устройства оставшейся части населения придется перестроить существующий жилой фонд. Задача осложняется тем, что большинство жилых домов данного района построено в XX или в начале XX в.; они имеют многокомнатные квартиры с неудобной планировкой, с общими кухнями и в большинстве случаев без ванн. Все это резко ухудшает санитарные условия проживания, особенно по сравнению с новыми домами, имеющими удобную планировку и все виды благоустройства. Однако многие из этих морально-изношенных старых домов имеют малый технический износ и достаточно капитально.

В настоящее время их капитально ремонтируют и восстанавливают в не изменком виде, полностью сохраняя неудобную планировку, что прямо противоречит принципам социалистической реконструкции. Действительно, грандиозная задача, поставленная Коммунистической партией — в ближайшие 10-12 лет покончить с недостатком жилищ в стране, требует качественного переустройства существующего капитального жилого фонда, одновременно с другими реконструктивными мероприятиями.

Жилой фонд и жилищная обеспеченность населения

.